Когда лучше сажать крупномеры? - статьи «Крупномеры Урала»
Задать
вопрос


Когда лучше сажать крупномеры?

Многие владельцы загородных участков хотят иметь раскидистые деревья с зеленой кроной во дворе, но не каждый готов ждать несколько лет, пока саженец вырастет. Поэтому они отдают предпочтение крупномерам — взрослым деревьям с хорошо развитой корневой системой и сформировавшейся кроной. Выбирая их, владелец сразу видит, впишется ли растение в ландшафт.

Покупать крупномеры лучше летом, когда крона зеленая, а сажать — лучше в холод, когда в них замедлено сокодвижение. В средних широтах посадка приходится с октября по март. Дело в том, что испарение влаги у крупномеров происходит очень быстро: при пересадке, корневая система в любом случае повреждается и не может в достаточном количестве обеспечить растение влагой. Поэтому растение в состоянии “спячки” лучше переживает переезд и процесс приживаемости упрощается.

Еще один плюс зимней пересадки в том, что выкопанный земляной ком сохраняет свою целостность — корневая система при этом не повреждается. Однако сильные морозы вредят корням: оптимальная температура — до - 15 °C. Если в процессе выкопки или посадки, неожиданно погодные условия ухудшились и температура воздуха опустилась еще ниже - можно укрыть ком ветошью или прикопать снегом. Эти простые операции помогут Вашем новому соседу дождаться оптимальных температур.

крупномер ель

Особенно неприхотливы в вопросе пересадки хвойные деревья. Однако при выборе дерева, нужно учитывать некоторые его особенности . Например, пихта очень требовательна к составу почвы — приживается только в плодородной земле, будет лучше расти на ветреных и затененных участках. Лиственница — наоборот, любит хорошо освещенное пространство и неприхотлива к составу грунта.

Лиственные крупномеры тоже имеют свои особенности. Для любого участка можно подобрать крупномеры, подходящие именно ему.

Любое растение приживется с большей вероятностью, если выкопка и посадка производились с учетом всех требований и нюансов. Наличие специализированной техники, квалифицированного персонала и правильного послепосадочного ухода - 90 % успеха!