К заказу доступны пихты высотой от 7-ми метров - новости компании «Крупномеры Урала»
Задать
вопрос


К заказу доступны пихты высотой от 7-ми метров

семиметровая пихта

Представляем Вашему вниманию безумно красивый, уникальный материал - пихта сибирская высотой от 7-ми метров.

По внешнему виду пихта похожа на ель. У нее такая же плотная, густая крона, создающая сильное затенение. Форма кроны тоже сходна - конусовидная, наверху всегда заостренная.

И сама крона сравнительно низко опущена. Пихту легко спутать с елью, если смотреть издалека. Но если посмотреть вблизи,различия заметить нетрудно. Хвоинки пихты совсем иные, чем у ели, - плоские, с закругленной верхушкой. А на нижней стороне каждой хвоинки виднеются две беловатые полоски. Эти полоски представляют собой восковой налет. Здесь располагаются многочисленные устьица. Восковой налет предохраняет их от заливания водой при дожде. Верхняя сторона иголки одноцветная, темно-зеленая, блестящая. Хвоинки пихты располагаются на веточках поодиночке, как у ели. Но живут они дольше - до 10-12 лет. Хвоя пихты мягкая, абсолютно не колючая. Это тоже отличительная особенность пихты. Соприкасаясь с её хвоей, никогда не почувствуешь никаких уколов. Словно это не хвоя, а мягкая листва.

Пихта отличается от ели и по другим признакам, но особенно хорошо - по шишкам. Здесь различия предельно четкие. Шишки пихты располагаются на ветвях совсем не так, как у ели. Они подняты вверх, как свечи на новогодней елке. А когда созревают, рассыпаются на части. Чешуи и семена опадают на землю. От шишки остается на дереве только стержень - своеобразная "палочка", торчащая вверх. Если приглядеться к пихте с близкого расстояния, нетрудно заметить на её ветвях эти странные стерженьки. Семена пихты снабжены крылышками и по внешнему виду почти такие же, как у ели. Но и здесь пихта имеет отличие - у нее семя плотно срастается с крылом, так что их невозможно отделить друг от друга. Они формируют единое целое. У ели, наоборот, крылышки легко отделяются от семени.

семиметровая пихта с другого ракурса

Ствол пихты покрыт светло-серой, гладкой корой. Лишь у старых дер евьев на коре могут появиться отдельные трещины. Сам ствол очень стройный, совершенно прямой.

Интересная особенность пихты - способность к размножению отводками. Нижние ветви пихты, касающиеся почвы, могут укореняться, а концы этих ветвей начинают расти вверх, и вырастают в дальнейшем в новые деревья.

Зона естественного распространения пихты - Сибирь (Западная и отчасти Восточная), а также северо-восток и восток европейской части страны (вплоть до Костромской, Ивановской, Горьковской областей, Чувашской АССР).

Пихта - одно из наших самых теневыносливых хвойных деревьев. На это указывает её очень густая, низко опущенная крона. С этим связаны и большая длительность жизни отдельных хвоинок, тонкая кора. Пихта даже более теневынослива, чем ель. В пихтарниках всегда очень темно, царит глубокая тень.

Пихта - очень холодостойкое древо. Она хорошо выносит суровый континентальный климат Сибири и мало страдает от низких зимних температур. Но это дерево требовательно к влажности воздуха. И поэтому в особенно сухих районах Восточной Сибири встречается только там, где воздух в достаточной степени насыщен влагой - по наиболее увлажненным ущельям, по долинам рек, высоко в горах.

Пихта очень требовательна к почвенным условиям. Она не растет на бедных песчаных почвах, на сфагновых болотах, при близком залегании вечной мерзлоты. У нас это самая требовательная к почве хвойная древесная порода.

 

Пихта - дерево с тонкой и смолистой корой. Из-за этого она очень чувствительна к огню. Даже беглый огонь, идущий по поверхности почвы, наносит пихтовым лесам существенные повреждения. Он нередко переходит в верховой пожар, т.к. крона дерева низко опущена и нижние ветви легко загораются. Верховые пожары уничтожают большие площади пихтарников.

Хозяйственное значение пихты сравнительно небольшое. Древесина её малоценная - мягкая, непрочная, легко загнивающая. Она почти не находит применения. В большей мере, чем древесина, используется хвоя пихты. Она служит сырьем для парфюмерной промышленности. Дело в том, что в хвое пихты присутствуют особые ароматические вещества, которые идут на приготовление духов, мыла и т.п. В хвое других наших деревьев таких веществ нет.

Пихта 1 Пихта 2 Пихта 3 Пихта 4

 

источник: природа.рф